2022年11月1日のフジテレビ系『ノンストップ』~笠原将弘のおかず道場~で放送された、「銀だらとチンゲンサイのみそ煮」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ笠原将弘さん。銀だらをオイスターソースとラー油でメリハリをきかせた煮魚に仕上げました。
※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ
銀だらとチンゲン菜のみそ煮のレシピ
オイスターソースと、ラー油を使ったピリ辛中華風煮魚です。
材料【4人分】 ※1人分 約330kcal
銀ダラ | 4切れ | チンゲンサイ | 2束 | しょうが | 20g |
水 | 400cc | 鮭 | 200cc | みそ | 大さじ5 | 砂糖 | 大さじ3 | オイスターソース | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 | みりん | 大さじ1 | すりごま | 大さじ1 | ラー油 | 小さじ1/2 |
作り方【調理時間:15分】
- しょうがは千切り、チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は四つ割りに切る。
- チンゲンサイの葉をサッとゆでて氷水に入れたボウルにとる。しっかり水気をしぼったらザク切りにして<チンゲンサイの和え衣>で和える。
- 銀ダラは熱湯にサッとくぐらせ、氷水を入れたボウルにとる。手でこすってウロコや汚れを除き、水気をしっかりふく。
- フライパンに<煮汁>を合わせて中火にかけ、煮立ったら、しょうが、チンゲンサイの茎、タラをいれる。弱火にしてアルミホイルをかぶせ10分ほど煮る。
- 煮汁がとろっとしたら火を止める。器に盛り、チンゲン菜の和え物を添えたら完成です。
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笠原将弘シェフのプロフィール&「賛否両論」紹介
恵比寿にある人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ。新宿「正月屋吉兆」にて9年間の修業後、武蔵小山にある実家の焼き鳥店「とり将」を継ぐ。「賛否両論」は2004年に開店。2013年には名古屋店、翌年にはめん料理も楽しめる店「メンズ館」をオープン。ノンストップやesseなど料理コーナーでも大活躍!
【店舗情報】
予算(夜):¥10,000~¥14,999
店名 | 賛否両論(さんぴりょうろん) |
---|---|
住所 | 東京都渋谷区恵比寿2-14-4 太田ビル 1F |
アクセス | 東京メトロ日比谷線【広尾駅】徒歩10分JR山手線・埼京線【恵比寿駅】徒歩10分東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩12分広尾駅から635m |
食べログ | 3.75 |
【笠原将弘さん著書】
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
November 01, 2022 at 08:39AM
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