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【ノンストップ】銀だらとチンゲン菜のみそ煮のレシピ。笠原将弘シェフの本格和食(11月1日) - キラキラ!たのしい毎日

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ノンストップ銀鱈の味噌煮

2022年11月1日のフジテレビ系『ノンストップ』~笠原将弘のおかず道場~で放送された、「銀だらとチンゲンサイのみそ煮」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ笠原将弘さん。銀だらをオイスターソースとラー油でメリハリをきかせた煮魚に仕上げました。

※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ

銀だらとチンゲン菜のみそ煮のレシピ


オイスターソースと、ラー油を使ったピリ辛中華風煮魚です。

材料【4人分】 ※1人分 約330kcal

銀ダラ 4切れ チンゲンサイ 2束 しょうが 20g
<煮汁>
400cc 200cc みそ 大さじ5 砂糖 大さじ3 オイスターソース 大さじ2
<チンゲンサイの和え衣>
しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 すりごま 大さじ1 ラー油 小さじ1/2

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作り方【調理時間:15分】

  1. しょうがは千切り、チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は四つ割りに切る。
  2. チンゲンサイの葉をサッとゆでて氷水に入れたボウルにとる。しっかり水気をしぼったらザク切りにして<チンゲンサイの和え衣>で和える。
  3. 銀ダラは熱湯にサッとくぐらせ、氷水を入れたボウルにとる。手でこすってウロコや汚れを除き、水気をしっかりふく。
  4. フライパンに<煮汁>を合わせて中火にかけ、煮立ったら、しょうが、チンゲンサイの茎、タラをいれる。弱火にしてアルミホイルをかぶせ10分ほど煮る。
  5. 煮汁がとろっとしたら火を止める。器に盛り、チンゲン菜の和え物を添えたら完成です。


笠原将弘シェフの最新レシピ

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【材料】

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笠原将弘シェフのプロフィール&「賛否両論」紹介

笠原将弘シェフのプロフィール

恵比寿にある人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ。新宿「正月屋吉兆」にて9年間の修業後、武蔵小山にある実家の焼き鳥店「とり将」を継ぐ。「賛否両論」は2004年に開店。2013年には名古屋店、翌年にはめん料理も楽しめる店「メンズ館」をオープン。ノンストップやesseなど料理コーナーでも大活躍!

【店舗情報】

賛否両論(さんぴりょうろん)~イメージ画像1~
予算(夜):¥10,000~¥14,999
店名 賛否両論(さんぴりょうろん)
住所 東京都渋谷区恵比寿2-14-4 太田ビル 1F
アクセス 東京メトロ日比谷線【広尾駅】徒歩10分JR山手線・埼京線【恵比寿駅】徒歩10分東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩12分広尾駅から635m
食べログ  3.75

食べログで詳しくみる

【笠原将弘さん著書】

まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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November 01, 2022 at 08:39AM
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