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ヤマノイモ「銀沫」でジェラート 真庭の生産組合など共同開発:山陽新聞デジタル|さんデジ - 山陽新聞

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風味や甘みが特長の「銀沫」を使ったジェラート

風味や甘みが特長の「銀沫」を使ったジェラート

 真庭市勝山地域特産のヤマノイモ「銀沫(ぎんしぶき)」の生産者でつくる「かつやまのいも生産組合」は「銀沫ジェラート」を発売した。

 ジェラート製造販売の醍醐桜(同市西河内)と共同で開発。豊かな風味と甘みが売りの銀沫と、同社牧場で生産する濃厚なジャージー牛乳をふんだんに使い、深みのある甘さとすっきりとした後味に仕上げた。銀沫特有の粘りもあり、滑らかな舌触りを楽しめる。

 銀沫の出荷開始に合わせ11月に発売。1カップ(120ミリリットル入り)390円。農産物直売所の「健康の里」(同市江川)と「きらめきの里」(同市中島)、道の駅「醍醐の里」(同市鹿田)、複合施設「真庭あぐりガーデン」(同市中)で通年販売している。

 同組合は「年間を通じて銀沫を味わってもらいたい」としている。問い合わせは、同組合事務局のJA晴れの国岡山真庭統括本部勝山支店経済課(0867―44―5566)。

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December 16, 2021 at 04:25PM
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